Sunday, April 4, 2010

Makan Bersama dengan Masakan Buatan Ibu

Sorry again my Folks, this time I want to print an article in my language, so I borrow this weblog to do this. Many Thanks for your attention. I use Jump Break service to hide the article.
 Minggu, 4 April 2010 | 03:37 WIB

Nyonya Rumah
Menyantap hidangan bersama keluarga adalah suatu momen istimewa yang pada masa sekarang merupakan barang langka. Waktu yang terbatas dan kegiatan yang padat jaringan dijadikan alasan untuk tidak dapat memasak untuk keluarga dan makan bersama. Resep-resep yang praktis dan mudah dibuat di bawah ini boleh dicoba.

Kare Jawa
Keperluan:
- ¼ kg daging kerewet
- 1 ons tempe, potong-potong
- 5 lombok hijau
- 4 btg daun bawang
- 3 lbr kol, santan dari ½ kelapa
Bumbu:
- 2 lombok merah
- 1 pt terasi
- 3 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Asam garam secukupnya
- 2 peres sdt bubuk ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 iris lengkuas
- 1 iris jahe
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Daging direbus sampai setengah empuk, lalu iris-iris lombok hijau diiris menyerong. Daun bawang diiris 2 cm panjangnya. Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk digerus, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tuangi air daging, lalu masukkan irisan daging, tempe dan lombok hijau. Setelah mendidih, kecilkan apinya, sampai bumbu-bumbu meresap dan dagingnya empuk, masukkan kol, daun bawang dan santan. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.


Udang Asam Pedas
Keperluan:
- ½ kg udang ukuran besar
- 100 gr cabe merah
- 5 bawang merah
- 1 buah tomat iris kasar
- 1 sdt garam
- 2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis, minyak goreng
Cara Membuat:
Udang dicuci bersih, buang kepalanya, lalu gurat punggungnya, keluarkan kotorannya. Goreng udang dengan banyak minyak sampai matang, angkat, tiriskan. Bumbu digerus kasar-kasar, bubuhi irisan tomat lalu tumis sampai harum baunya. Bubuhi air jeruk, ratakan, masukkan udang goreng, ratakan sampai semua udang terbalut dengan bumbu, angkat.


Perkedel Kentang
Keperluan:
- ½ kg kentang
- 1 sdm bawang merah goreng haluskan
- 1 sdt penyedap
- ½ merica ¼ sdt pala
- 1 sdt gula, garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 btr kuning telur ayam, minyak goreng
Untuk Pencelup:
- 2 putih telur
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Kentang dikupas, potong kasar lalu goreng sampai matang, segera haluskan, bubuhi bahan-bahan yang sudah disiapkan, aduk-aduk sampai rata, lalu pulungi bulat-bulat agak dipipihkan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
Bahan Pencelup:
Putih telur dikocok sebentar, campurkan, larutkan tepung terigu, ratakan. Perkedel satu per satu masukkan pencelup, goreng sebentar sampai kering, angkat.


Buncis Saus Tiram
Keperluan:
- ± ¼ kg buncis, pilih yang muda
- 1 sdm ebi, rendam sampai lunak
- Gerus, 2 siung bawang putih, memarkan, iris halus
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt kecap asin (ciocing)
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 2 sdm air
- ½ sdt minyak wijen, minyak goreng
Cara Membuat:
Buncis dibuang kedua ujungnya, potong menjadi 2. Goreng dalam banyak minyak panas sampai berwarna hijau tua, angkat, tiriskan. Angkat minyak sisa menggoreng, sisakan kira-kira 2 sdm, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, aduk-aduk sebentar, bubuhi air, saus tiram, dan bumbu-bumbu lainnya, masukkan buncis goreng aduk-aduk sampai rata, angkat, sajikan.

Source : Kompas.com - kompas cetak 

No comments:

Post a Comment

Any comments send to my e-mail : indonesiabiznet@gmail.com