Sunday, June 6, 2010

Hidangan dari Tepung Ganyong

SERABI GANYONG KUAH
Untuk : 15 buah
1 buah : 111 kalori

Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr tepung ganyong
- 2 btr kuning telur
- 250 ml air......................} campur jadi satu
- 250 ml air daun suji....}
- 2 btr putih telur
- sedikit garam
Kuah :
- 350 ml santan
- 75 gr gula merah
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt tepung maizena
- 100 nangka masak dipotong dadu jika suka
- sedikit garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung ganyong, dan kuning telur. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Kocok putih telur sampai kaku lalu tuangi adonan tepung sedikit demi sedikit sampai habis, aduk rata beri garam.
3. Panaskan wajan dari tanah liat, tuangi adonan lalu ditutup, api jangan terlalu besar, setelah masak angkat dan sisihkan.
4. Buat kuah
Rebus santan dengan gula merah dan daun pandan, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, beri potongan nangka setelah mendidih angkat, dinginkan.
5. Serabi dihidangkan dengan kuah nangka.

BAKPAO GULUNG TEPUNG GANYONG
Untuk : 10 buah
1 buah : 165 kalori

Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung ganyong
- 30 gr tepung thamien
- 1 sdt yeast instan
- 80 ml air es
- 1 sdm susu bubuk
- 1 btr putih telur
- 25 gr gula pasir
- 15 gr mentega putih
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
Bahan isi :
- 50 gr bawang bombai cincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 150 gr ayam giling
- 100 gr wortel dipotong dadu kecil
- 1 sdm tepung ganyong untuk pengental
- 1 blok kaldu instan
- garam merica secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Buat adonan isi
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih cincang hingga harum, masukkan daging ayam giling dan wortel, aduk rata.
- Masukkan kaldu instan, garam, dan merica, aduk rata kembali.
- Tambahkan larutan tepung ganyong untuk pengental, aduk, masak hingga matang, angkat, sisihkan.
2. Semua bahan dicampur, aduk dan uleni sampai kalis, lalu tutup dengan plastik, biarkan selama ± 30 menit.
3. Adonan bakpao dirol melebar, letakkan adonan isi di atasnya lalu digulung, padatkan, potong menjadi 10 bagian.
4. Gulungan bakpao diletakkan dalam kertas mangkok/paper cup lalu kukus hingga matang selama ± 15 menit, angkat.
5. Hidangkan.

Source : Kompas.com - kompas cetak

No comments:

Post a Comment

Any comments send to my e-mail : indonesiabiznet@gmail.com